Das FOGO e ÁGUA ist ein Restaurant auf Sterne-Niveau mit progressivem Konzept. Seit Herbst 2024 heizen ausgewählte Star-Köche gemeinsam mit dem hauseignen Küchenteam bei eventbasierten Erlebnis-Dinners ein – den sogenannten Fine Dining Ceremonies. Der Name des FOGO e ÁGUA nimmt Anleihen am portugiesischen Weltentdeckergeist und bringt zugleich das kulinarische Grundkonzept zum Ausdruck: Im FOGO (portugiesisch für Feuer) wird gemäß dem Open Fire Concept mit offenem Feuer gekocht.
Im TAPATA – Salz des Südens trifft mediterranes Flair auf Spessart-Idylle.
Mediterraneomagico: Ölbaumhaine und maritimes Märchenland -ein Kurzurlaub an der Sonnenseite.
TAPATA bringt das Beste des Mittelmeers nach Bad Orb: Zarte Fischgerichte, aromatische Pasta und frische Kräuter.
Das TAPATA liegt im malerischen Orbgrundund vereint inmitten des ALEA PARKS mediterrane Küche mit heimischer Gastfreundschaft.
LINA’S: OMAS KOCHKUNST IN NEUER GASTSTUBE BEI ALEA GOLF TRADITIONELLE REGIONALE KÜCHE IM KONTEMPORÄREN GEWAND In der neuen Gaststube am Golfplatz Bad Orb Jossgrund wird es ab Sommer 2025 im „Lina’s“ Speis und Trank nach Oma Linas Rezepturen – der Großmutter des ALEA-Initiators Henning Strauss – geben.
Das Restaurant wird architektonisch überarbeitet und geht mit neuem gastronomischem Konzept an den Start. Auf dem Areal des Golfplatzes treffen sich die Gemeinden Jossgrund und Bad Orb – an diesem Ort möchte ALEA auch kulinarisch weiter an der Stärkung lokaler Kultur mitwirken. „Mit dem Lina’s bleibt ALEA seiner Haltung treu: wahren und wandeln. Wir wollen das Kulturgut Kulinarik konservieren – die traditionellen Rezepte der Großmütter und Urgroßmütter aus dem Spessart sind ein Wert, der für kommende Generationen bewahrt werden muss. Mit zeitgemäßer Präsentation transportieren wir Geheimrezepte der regionalen Küche in die Zukunft,“ sagt Henning Strauss.
Die Rezepturen der ersten Speisekarte des „Lina’s“ stammen dabei von Lina Strauss, der Großmutter von ALEA-Initiator Henning Strauss. ALEA ruft nun Köchinnen und Köche der umliegenden Gemeinden des hessischen Spessarts auf, weitere Originalrezepte einzureichen und so kulinarisches Kulturgut zu sammeln. „Wir freuen uns, wenn wir einen kleinen Hype um Omas Originalrezepte entfachen können. Wer seine Heimat in einem Orber Nachbartal des Hessischen Spessarts hat, ist herzlich eingeladen, sein Leibgericht, wie Omas es gekocht hat, an unser Küchenteam zu senden – und es damit auch in Zukunft zu feiern“, sagt Henning Strauss.
In den kommenden Monaten wird das Clubhaus am Golfplatz umfassend renoviert. Ab Sommer 2025 sollen dann im „Lina’s“ Kartoffelpfannkuchen, Rindfleisch mit Meerrettich und Petzkuchen serviert werden.
Das BOTANICA im ALEA PARK ist Spitzen-Kiosk und Lehrcafé. Auszubildende und Studierende des Unternehmens Strauss leiten das Botanica eigenständig. Park-Flaneure und Sonntags-Picknicker versüßen sich im BOTANICA ihren Wochenendausflug nach Bad Orb: Cold Brew, Flat White und Espresso Martini, Matcha Latte, exklusive New World Weine aus Kalifornien, hausgemachtes Bio-Eis, auch auf botanischer Basis, Croissants und Sylter Brot aus der Strauss-Backstube.